Выкуп земельных участков из муниципальной собственности без торгов - в 2020 году
Аренда земли является распространённым видом пользования наделом, ведь у граждан не всегда есть возможность или потребность приобретать её в собственность. Однако со временем обстоятельства могут меняться и у арендатора может возникнуть необходимость купить земельный участок. Рассмотрим, как происходит выкуп арендуемого земельного участка из муниципальной собственности.
Условия выкупа земли:
Правила покупки арендованной земли регламентируются Гражданским кодексом, Земельным кодексом и федеральными законами Российской Федерации. Согласно законодательной базе, право на приобретение имеет любой гражданин РФ, физическое или юридическое лицо, но к конкретному покупателю выдвигаются определённые требования.
Итак, преимущественное право на выкуп земли имеют:
- Владельцы строений, расположенных на земельных участках. В этом случае аренда предполагает даже не преимущественное, а исключительное право выкупа по цене, которая не превышает кадастровой.
- Арендаторы, которые используют надел на бессрочных основаниях.
- Собственники квартир в многоэтажном доме. Если земля под домом и на придомовой территории ранее была поставлена на кадастровый учёт, она передаётся во владение бесплатно.
- Граждане, получившие участки в пользование до 30 октября 2001 года.
В случае земель сельскохозяйственного назначения действуют следующие особенности:
- если арендатор беспрекословно соблюдает условия договора, ему передаётся преимущественное право на выкуп земли;
- надел переходит во владение после внесения выкупных денежных средств;
- если гражданин пользуется территорией более 3 лет, она передаётся ему без торгов и, возможно, по сниженной стоимости, главное — обратиться до окончания договора аренды;
- в случае долевой собственности преимущество покупки находится у владельцев других долей.
В январе 2019 года произошли существенные изменения в законодательной базе, касающиеся землепользования. ФЗ № 251 гласит, что земельный надел необходимо зарегистрировать в ЕГРП. Если на протяжении 5 лет этого не происходит, территория не ставится на кадастровый учёт и земля из частного владения передаётся в муниципальное. В этом случае бывшим владельцам придётся озаботиться возвратом участка в частную собственность.
Кроме этого, Арендатор земли, который построил на своем участке и юридически оформил какое-либо строение, здание, может выкупить участок без проведения аукциона. Это осуществимо, если в договоре аренды не прописан пункт о невозможности покупки. Отсутствие построек предусматривают проведение торгов.
Процедура выкупа из аренды состоит из нескольких этапов. Сама процедура может отличаться в каждом случае, в зависимости от назначения земельного участка и его статуса, поэтому для правильного определения последовательности действий необходимо обратиться к специалистам Юридического агентства «Консул».Тут Вам окажут квалифицированную консультацию и сопроводят сделку с гарантией ее «чистоты» и законности. Стоимость услуги фиксированная и указана в утвержденном прейскуранте цен на 2020 год.