Как оформить земельный участок из неразграниченной государственной или муниципальной собственности
Вся земля в Российской Федерации, находящаяся в государственной и муниципальной собственности, предоставляется через торги, за исключением определенных случаев. Условия, при которых такие земельные участки могут быть предоставлены без аукциона, регламентируются Земельным кодексом РФ. О том, кто имеет право на предоставление земель неразграниченной государственной и муниципальной собственности в аренду или собственность без проведения торгов в Подмосковье и что необходимо приложить к заявлению на получение данной услуги, читайте в материале портала mosreg.ru.
Государственная услуга по предоставлению земель неразграниченной государственной и муниципальной собственности в аренду и собственность без проведения торгов предоставляется физическим, юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Однако, согласно статьям 39.3 и 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, право на получение земли без торгов возникает только при соблюдении определенного ряда условий.
Какие же действия следует предпринять первым делом при оформлении прав?
Первым делом необходимо обратиться с соответствующим заявлением к местной власти «о предварительном согласовании места расположения земельного участка», предварительно составив схему расположения ЗУ на кадастровом плане территории (утверждённую по форме). Если участок отвечает всем требованиям и его размещение соответствует градостроительной документации, то нужно занести сведения о земле в кадастровый реестр. В этих целях придётся обратиться в квалифицированную геодезическую организацию.
Так же, следует выяснить о наличие или отсутствии всяческих обременений и ограничениях на данном земельном участке, чтобы не столкнуться в будущем со сложностями.
После этого подается заявление, в котором нужно высказать желание стать арендатором или собственником участка. К заявлению нужно будет приложить утвержденный перечень документов.
Так, понадобится собрать:
- паспорт заявителя (учредительные документы юридического лица, или ИП), либо доверенность на представителя заявителя;
- кадастровый паспорт земельного участка;
- схему размещения земельного участка на кадастровом плане территории;
- иные, предусмотренные действующим законодательством документы
В течение нескольких месяцев местные органы будут решать, как ответить на заявление: положительно либо отрицательно. Если ответ будет утвердительным, то будет составлен пакет документов и принято решение предоставить земельный участок без проведения торгов (в соответствии с положениями ЗК РФ) или он будет отправлен на торги в Региональный центр торгов (РЦТ).
Далее за земельный участок, по установленной процедуре могут побороться все желающие заявители.
С победителем Аукциона заключается Договор аренды и регистрируется в установленном порядке в Управлении Росреестра по МО.
Если вы не хотите собирать документы самостоятельно, или не хватает на это свободного времени, то рекомендуем обратиться к специалистам Юридического агентства «Консул», тут Вам окажут квалифицированную консультацию и сопроводят сделку с гарантией ее «чистоты» и законности. Стоимость услуги фиксированная и указана в утвержденном прейскуранте цен на 2020 год.