Наследование земельного участка
Гражданское законодательство указывает, что в наследство наследник вступает по истечении 6 месяцев со смерти лица, то есть у наследника есть 6 месяцев, чтобы заявить о своём желании вступить в наследство. Сделать это достаточно просто, нужно элементарно обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества. Нотариус, у которого открыто нотариальное дело, предоставит обратившемуся список документов, что обязательно нужно будет собрать. Так, наследнику придётся предоставить:
- кадастровый паспорт (указываться кадастровая стоимость на момент смерти лица);
- выписку из земельного кадастра и справку об отсутствии строений;
- выписку из ЕГРН;
- справку о рыночной стоимости (для получения таковой придётся обратиться оценочную фирму, имеющую лицензию на подобный вид деятельности);
- договор на оказание услуг с оценочной компанией;
- справку о регистрации умершего;
- документ о родстве с наследодателем;
- завещание (актуально, если наследование происходит согласно воле умершего);
- справку из налоговой (если самому умершему земля изначально досталась в наследство либо в дар);
- уставной документ дачного кооператива и выписку из ЕГРЮЛ на кооператив (необходимо приложить, если участок является дачным и входит в соответствующий кооператив).
После истечения полугода у нотариуса можно будет забрать свидетельство о наследстве. Затем уже можно будет оформить право собственности документально. В этих целях понадобятся следующие бумаги:
- документ, по которому можно установить личность заявителя;
- свидетельство о смерти, о наследстве;
- кадастровый паспорт;
- квиток, свидетельствующий об уплате пошлины.
Документы будут приняты под расписку в Многофункциональном центре оказания услуг, а в назначенный срок их вместе со свидетельством можно будет забрать обратно.
Если вы не хотите собирать документы самостоятельно, или не хватает на это свободного времени, то рекомендуем обратиться к специалистам Юридического агентства «Консул», тут Вам окажут квалифицированную консультацию и сопроводят сделку с гарантией ее «чистоты» и законности. Стоимость услуги фиксированная и указана в утвержденном прейскуранте цен на 2020 год.