Досудебное урегулирование спора
Досудебное урегулирование спора бывает добровольным или обязательным. В обоих случаях он предназначен для мирного урегулирования проблем, возникающих между физическими и юридическими лицами. Соблюдение претензионного порядка позволяет разрешить вопросы без обращения в суд, а также разгружает судебные органы.
Рассмотрим, когда его обязательно соблюдать, какие бывают виды досудебного порядка, как подать претензию и что для этого нужно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться связавшись с нашим юристом по телефону 8 (925) 866-60-40.
Что такое досудебный порядок урегулирования споров?
Досудебный порядок урегулирования – это процедура, при которой одна сторона (чаще потребитель) направляет претензию с указанием недостатков и сроков устранения второй стороне (исполнителю). Если гражданин или юридическое лицо, подавшее претензию, получает ответ с возможными вариантами урегулирования конфликта, ему нет нужды обращаться в суд: достаточно провести со второй стороной переговоры и заключить соглашение.
Обратите внимание! Претензия составляется в письменном виде. Замечания, направленные в адрес юридического или физического лица в устной форме или на общедоступном форуме через интернет, претензиями не считаются.
Виды досудебного урегулирования споров
Претензионный порядок бывает двух видов: добровольный, когда направляющий претензию знает, что это делать необязательно, и можно сразу обратиться с иском в суд, но пытается решить вопрос мирным путем; обязательный, когда отправка претензии по отдельным видам споров закреплена законодательством. В последнем случае при несоблюдении претензионного порядка суд вынесет определение об оставлении иска без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).
Впоследствии истцу придется подать претензию, дождаться ответа или истечения срока ее рассмотрения, и только после этого он сможет снова обратиться в судебный орган. Преимущества применения досудебного разрешения споров Претензионный порядок позволяет избежать судебных расходов на оплату госпошлины, работу адвоката и другие нужды.
Есть и другие преимущества его применения: Быстрое решение проблемы. Если контрагент идет навстречу и признает ошибки, вопрос разрешается за несколько дней или недель. Рассмотрение дела в суде может занимать месяцы. Необязательно обладать отличными юридическими знаниями. Претензию составить проще, чем иск. Если заявление оформляется неправильно, суд его не примет. Укрепление деловых отношений. Зная, что компания не подает иски в суды по каждому поводу, контрагенты будут сотрудничать с ней охотнее. Кроме того, по отдельным категориям